Красный чай: вопросы истории и производства
Опубликованно 28.08.2016 19:22
Среди всех чаев, производимых в Китае, красный чай и зеленый чай Улун имеют наиболее интересную историю. В 19 веке торговцы из Англии осознали, что на китайском чае можно нажить немалые капиталы, если начать его экспорт в Европу. Однако для этого товар должен был преодолеть огромное расстояние. Оказалось, что для перевозок в трюмах кораблей лучше всего подходит красный чай, который не терял своего вкуса благодаря хорошей ферментации.
Правда, это преимущество, которое характерно для чаев, выращенных на утесах, принесло не только выгоду, но и проблемы. Англичане приготовили саженцы лучших деревьев, после чего вывезли их в Индию. В этой стране они наладили самостоятельное производство красного чая. В то время Китай переживал непростые времена. Две «опиумные войны» значительно подорвали экономику государства. Это также отразилось и на чайной промышленности. Многие фермы и хозяйства, которые выращивали красный чай в провинции Фуцзянь, разорились. Заметим, что именно эта провинция является лидером по его производству в Китае.
Однако трудолюбие китайцев вскоре доказало, что этот народ способен поднять страну из руин и вернуть ей утраченные позиции. Сегодня государство практически забыло про «сто лет унижений». Производство красного чая также достигло новых высот. Покупателю стали доступны еще больше сортов, а провинция Фуцзянь стала его продавать магазинам китайского чая, благодаря чему значительно увеличила доходы от чайной промышленности. Кроме того, две другие крупные провинции - Юннань и Сычуань, также занялись производством местных сортов. Теперь красный чай, производимый в Китае, вновь является лидером рынка.
Заметим, что сами китайцы предпочитают употреблять другие сорта (во всяком случае, красный чай здесь значительно уступает зеленому). Красный чай, по большому счету, экспортируется в другие страны. Однако это не мешает ему быть уникальным продуктом, который любят покупать ценители со всего мира.
Некоторые уникальные егосвойства объясняются тем, что он произрастает в горах (если быть точным, то сбор его листьев производится в местности Уишань, которая также относится к провинции Фуцзянь). Уишань – это горы, где часто бывают туманы. Чайные листья напитываются горным воздухом. Даосы верят, что он способен придать красному чаю уникальную энергетику. Он также имеет легенду о происхождении. Когда-то давно туман спустился с небес и испортил урожай чая. Однако китайцы, отличающиеся своей хозяйственностью и бережливостью, не захотели его выбрасывать. Они решили, что такой чай тоже можно заваривать. Напиток, пропитанный туманом, пришелся им по вкусу. Именно, поэтому жители всей земли сегодня имеют возможность пить красный чай.
Для того, чтобы произвести партию такого напитка, используются почки и листья, собираемые ранней весной. Однако есть и такие сорта, которые подразумевают использование зрелого листа.
Категория: Общество
Красный чай: вопросы истории и производства